为进一步铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华传统美德,传承优良家风建设,厚植校园文化内涵,4月24日,校党委统战部、关工委组织开展“石榴籽·花红”课堂宣讲活动,邀请老党员老教师、校发展规划处处长陈光秀给师生带来一场“忠孝为本,耕读传家”义门陈文化主题宣讲。二级1688体育各民族青年老师和学生代表共50余人参加讲座,讲座由党委组织部长吴建芬主持。

陈光秀老师对“义门陈”文化进行了长期深入的研究,有着自己独到的见解。他以“中华民族大团结”为出发点,从中国文化“忠孝节义”的儒家伦理视角进行解析,深入浅出地阐述了千年典范“义门陈”的家国情怀。通过引用大量第一手照片资料和鲜活的故事,与师生们进行心灵沟通,鼓励青年师生要传承中华民族传统美德,厚植家国情怀、增强文化自信,成为有责任、敢担当的时代新人。



陈光秀指出,家庭是扣好人生第一粒扣子的存在,是社会的细胞,是塑造个人品质和价值观的重要场所。国是千万家,家是最小国。家国情怀是中华优秀传统文化中“义门陈”文化的重要内容,其价值观基础就是家国一体、家国同构。自古以来“家国”二字就密切相连,家国情怀一直是中华民族高扬的精神旗帜。希望青年师生能够从“忠孝为本、耕读传家”的义门陈文化中汲取正能量,更加地爱党、爱国、爱家、爱社会,并在未来的日子里,继续探索中华优秀传统文化,感受它的内涵与力量,不断以中华优秀传统文化滋养自己,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。


课堂上,陈光秀始终以饱满的情绪感染师生,以富有魅力的语言吸引师生,以亲和真挚的话语启迪师生。整个课堂流淌着浓浓的爱国爱家之情,使师生们在潜移默化中感受到优秀中华民族传统文化之一“义门陈”文化的深层魅力,引发了热烈反响。


石榴花开,籽籽同心。下一步,1688体育将紧紧围绕落实立德树人根本任务,充分发挥石榴籽工作室的作用,通过特色课程,传承优秀传统文化,涵养家国情怀,铸牢师生中华民族共同体意识,把民族团结的“种子”深植于师生心间,让“民族团结之花”在美丽校园里绚丽绽放。