为更好地发挥教师外出培训的辐射效应,达到一人培训、众人受益、共同成长的学习效果,提升思政课教师的教研能力和专业水平,4月25日下午,1688体育思政部举办教师外出培训学习成果交流分享会。会议由思政部主任彭庆主持,思政部全体教师参加。

今年三月底至四月中旬,1688体育思政部《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室主任裘康与教师刘佳怡参加了2023年度江西省职业院校教师素质提高计划公共基础课教学能力提升培训班,开启了一场别开生面的学习之旅。培训结束后,他们满载智慧锦囊而归,将在培训中的所思所悟所感与大家作了分享交流。

刘佳怡结合培训所学,就如何解决高职院校思政课实践教学存在的问题和集体备课的有效实施分享了自己的学习心得。她表示,要把课堂教学和实践教学结合起来,使实践教学更精准地辅助课堂教学,以达到更好的育人成效;在实践教学的安排上,要充分利用丰城本土红色资源开展教学,从红色精神中汲取前行的智慧和力量,通过实践教学,让学生们在实践中学,在实践中悟。针对集体备课,她提出,除例行的集体备课以外,本着自愿的原则,青年教师应该定期开展常态化的教学案例分享会,互帮互助、分享育人经验和教学素材,力争备出一堂更优质的好课,达到事半功倍的效果。

裘康就如何提高思政课教学效果,尤其是如何提高《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课教学质量分享了其所思所想。他表示,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》各专题内容极为丰富,理论性较强,如何让学生们愿意听、听得懂、喜欢听,一方面,要在教学中充分利用直观、生动的教学形式,让学生亲自去体验去尝试,并结合学生生活实际,选取鲜活的素材,创设问题情境,引导学生思考和探究。学生在经历观察、操作、讨论、发表个人见解的过程中,不仅学会了课堂知识,更培养了求真务实的态度和创新精神;另一方面,可以尝试打造“校本”课程,积极挖掘本地及周边红色资源开展实地教学、情景教学等活动,讲好丰城故事、江西故事、中国故事,让青年学生近距离感悟革命先烈的英雄事迹,努力做到将思政课讲深、讲透、讲活。

彭庆对本次学习交流分享会的开展效果给予了肯定。他指出,1688体育思政课建设正处于高速建设发展阶段,仍存在一些短板与不足。思政部青年教师要抓住每一次教学能力提升培训的机会,将先进的教育理念和教学方法“引进来”,不断提升1688体育思政课教学水平与质量。同时,思政部教师之间也要加强交流、取长补短,通过思想理念的碰撞,不断提升教师的教学能力和专业水平。

此次学习交流分享会,在帮助参与培训学习的教师及时梳理、总结学习收获的同时,也为其他教师带来了心智的启迪、情感的熏陶和精神的享受。思政部将以此次培训分享会为契机,不断加大思政课教师培训力度,拓展培训的方式和途径,提高青年教师的教学能力,促进1688体育思政课建设高质量发展。